首页 > 中国外交
杨洁篪会见南非外长潘多尔
2019/06/25

  2019年6月25日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪在北京会见南非外长潘多尔。

  杨洁篪表示,在习近平主席和拉马福萨总统亲自关心和共同推动下,中南全面战略伙伴关系深入发展,为中非关系和南南合作发挥了重要引领作用。当前形势下,中方愿同南方深化全方位合作,密切高层往来,继续在事关彼此核心利益和重大关切问题上相互理解支持。中国同非洲国家在中非合作论坛及“一带一路”框架内合作,应当成为落实联合国2030年可持续发展议程和非盟《2063年议程》的典范。中国和非洲国家都是发展中国家,要加强在联合国、二十国集团等多边机制和重大国际问题上的协作配合,携手维护世界和平、安全与发展,维护发展中国家共同利益。

  潘多尔表示,祝贺中国候选人当选联合国粮农组织总干事,这对促进非洲发展是个好消息。南中友好基础深厚。非国大同中国共产党联系紧密,愿加强治国理政交流。“一带一路”倡议为南非和非洲发展带来重大机遇,南非坚定支持并积极参与。中国是有影响的世界大国,对发展中国家尤其重要。南非愿同中国密切在多边事务中的沟通协调,加强金砖国家合作,共同推进全球治理改革,维护多边主义。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿